Niveau : 3

CAP Boulanger

Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser des produits de boulangerie : ✓ Pains courants et de tradition Française ✓ Autres pains et viennoiserie levés et levés feuilletés. En complément de ces productions, il doit connaître les produits de base en restauration boulangère. Il doit être capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwich, salades). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

Dispositif d'accès

  • Etude personnalisée du projet professionnel, entretien de représentation du métier et dossier d’inscription
  • Test de positionnement enseignement général et professionnel (adapté suivant le niveau)
  • Pour les contrats en alternance : validation d’un partenariat avec une entreprise assurant le temps de formation professionnelle et être reconnu apte à l’exercice du métier lors de la visite médicale d’embauche du contrat d’alternance

Pré-requis

  • Accès sans condition de diplôme quelque soit la voie de formation choisie
  • Niveau 3ème et bonne maitrise des compétences clé de base (mathématique, français) pour l’accès par la voie de l’apprentissage et de la formation continue
  • Maitrise de la langue française, lu et écrit ou possibilité de remise à niveau suivant test de positionnement

Quel métier exercer avec ce diplôme

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  • Boulanger
  • Viennoisier

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