Niveau : 3

CAP Boucher

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits. Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité

Dispositif d'accès

  • Etude personnalisée du projet professionnel, entretien de représentation du métier et dossier d’inscription
  • Test de positionnement enseignement général et professionnel (adapté suivant le niveau)
  • Pour les contrats en alternance : validation d’un partenariat avec une entreprise assurant le temps de formation professionnelle et être reconnu apte à l’exercice du métier lors de la visite médicale d’embauche du contrat d’alternance

Pré-requis

  • Accès sans condition de diplôme quelque soit la voie de formation choisie
  • Niveau 3ème et bonne maitrise des compétences clé de base (mathématique, français) pour l’accès par la voie de l’apprentissage et de la formation continue
  • Maitrise de la langue française, lu et écrit ou possibilité de remise à niveau suivant test de positionnement

Quel métier exercer avec ce diplôme ?

  • Boucher

Ces diplômes peuvent également vous intéresser

Trouver une offre d’apprentissage en quelques minutes !

Trouvez votre futur(e) apprenti(e) ou votre future entreprise en quelques minutes !

Contact et orientation

Retrouvez tous les contacts dont vous avez besoin et prenez rendez-vous pour être conseillé·e en orientation.