Niveau : 3

CAP Chocolaterie confiserie

Le titulaire du CAP Chocolaterie confiserie assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage…

Dispositif d'accès

  • Etude personnalisée du projet professionnel, entretien de représentation du métier et dossier d’inscription
  • Test de positionnement enseignement général et professionnel (adapté suivant le niveau)
  • Pour les contrats en alternance : validation d’un partenariat avec une entreprise assurant le temps de formation professionnelle et être reconnu apte à l’exercice du métier lors de la visite médicale d’embauche du contrat d’alternance

Pré-requis

  • Accès sans condition de diplôme quelque soit la voie de formation choisie
  • Niveau 3ème et bonne maitrise des compétences clé de base (mathématique, français) pour l’accès par la voie de l’apprentissage et de la formation continue
  • Maitrise de la langue française, lu et écrit ou possibilité de remise à niveau suivant test de positionnement

Quel métier exercer avec ce diplôme ?

  • Chocolatier
  • Confiseur

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